Hefeküchlein auf Italienisch
(Foto:Visit Brescia)

Zur Winterzeit gehören Kekse und andere „dufte“ Backwerke wie Kerzenschein und Geselligkeit. Wer einmal etwas anderes als typisch deutsche Zimtsterne oder Stollen backen möchte, der sollte sich einmal am „Bossolà di Brescia“ versuchen. Dieser watteweiche Hefekuchen ist eine Spezialität, die man in der lombardischen Stadt Brescia von Ende Oktober bis in den Januar zubereitet. Entweder wird diese Köstlichkeit direkt frisch nach einem guten Essen in geselliger Runde genossen, oder man kann sie als kleine Adventsgabe an Freunde und Verwandte verschenken.

Das untenstehende Rezept stammt übrigens aus Meisterhand. Spitzenkonditor Iginio Massari stammt aus Brescia und hat in einem langen Berufsleben mehr als 300 Wettbewerbe seiner Zunft gewonnen. Seine Pasticceria gehört zu den besten Italiens. 

Und wer nach dem Backen und Genießen auf den Geschmack gekommen ist, der kann ja gleich mit der Urlaubsplanung loslegen: Weitere Informationen zu Brescia finden Sie hier: www.visitbrescia.it/de

Süße Sünden aus der Lombardei
(Foto: Roberto Maggioni, auch Aufmacherbild)

Rezept für „Bossolà di Brescia“ nach dem Rezept von Iginio Massari

(ergibt 14 Portionen)

Teig 1

Mehl (Typ 0 oder 00) 135 g

Zucker 40 g

Butter 40 g

Hefe (frisch) 40 g

1 Ei

Teig 2

Mehl (Typ 0 oder 00) 260 g

Zucker 50 g

Butter 50 g

2 Eier

Teig 3

Mehl (Typ 0 oder 00) 500 g

Zucker 150 g

Butter 145 g

Salz (7g =1 Tel.)

Vanillezucker (5g =1 knapper Tel.)

6 Eier

Zubereitung:

Teig 1

Mehl auf der Arbeitsfläche häufen, eine Mulde formen, die zerkrümelte, in etwas lauwarmem Wasser aufgelöste Hefe

hineingeben, die – weiche – Butter, das Ei und den Zucker dazugeben, die Zutaten vermengen und den Teig kneten,

bis er schön elastisch ist. Eine Kugel formen, in eine leicht bemehlte Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Std. ruhen lassen.

Teig 2

Mehl und Zucker mischen, häufeln, eine Mulde formen, weiche Butter und Eier hineingeben, gut vermengen,

Teig 1 (nachdem er in einer Std. Ruhezeit gut aufgegangen ist) mit Teig 2 vermengen, die Masse eine Viertelstunde kräftig durchkneten, eine Kugel formen und 2-3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis auch dieser Teig gut aufgegangen ist.

Teig 3

Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker vermengen, häufeln und eine Mulde formen, Eier und weiche Butter

hineingeben und alles einige Minuten lang zu einem elastischen Teig verarbeiten. Den bereits vorbereiteten Teig (nachdem dieser 2-3 Stunden an einem warmen Ort aufgegangen ist) zum Teig 3 geben und alles eine

Eine Viertelstunde lang kräftig durchkneten. in eine gefettete Form geben und nochmals 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

In den auf 190° vorgeheizten Backofen geben und 40-50 Minuten backen.

Die abgekühlte Bossolà mit Puderzucker bestäuben, schön verpacken und verschenken – oder selberessen.